Четверг, 03.12.2020, 22:43

Муниципальное казенное учреждение культуры "Приморский сельский Дом Культуры"

ПРИМОРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ БЫКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Дата регистрации: 27.05.1999.Юридический адрес: 404070, Область Волгоградская, Район Быковский, п.  Приморск, улица Горького, Дом 18

Директор: Солуянова Марина Александровна

8 (84495) 3-33-35

      

Форма входа

Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости сайта
[03.12.2020]
«Это было, было, было..." Старожилы Приморска вспоминают. Часть 1 - совхоз "Приморский" (0)
[01.12.2020]
Память не имеет границ (0)
[29.11.2020]
Счастье матери -это её дети! (0)
[27.11.2020]
Приморский СДК поздравляет с Днём матери (0)
[24.11.2020]
"Мама - первое слово,главное слово,в каждой судьбе!" (0)
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 50
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посетители
admin
Меню сайта
Фотогалерея
Архив записей
Поиск по сайту
Полезные ссылки
  • Естгеофак ВГПИ
  • Газета Коммунар
  • Главная » 2020 » Октябрь » 1 » Уроки Елены Гохар: в школе, в жизни и на кухне
    15:18
    Уроки Елены Гохар: в школе, в жизни и на кухне

    В преддверии Дня учителя съемочная группа проекта «Приморские умельцы» побывала в гостях у Елены Гохар. Елена Владимировна – преподаватель истории и обществознания. Она – супруга палестинца – бизнесмена и мама успешного сына инженера-программиста. Леночка творит кулинарные шедевры и с удовольствием угощает друзей и знакомых. Во всех ипостасях она не просто хороша, а творец. Судите сами.

    Обладательница президентского гранта

    Работу в школе начала с ударного акцента – в 2009 году стала единственным в районе обладателем Президентского гранта в рамках госпрограммы «Новая школа».
    «Ста тысячам лучших учителей России по сто тысяч рублей» - так рифмовался девиз этой образовательной кампании. Немало учителей района подавали документы, но выиграла грант Елена Гохар из Приморской школы. В чем была убедительна для жюри российского масштаба?

    - Выбрала новое для тех лет направление «Гражданское образование», и со своими пятиклассниками стала изучать проектную деятельность. По моим задумкам, только общее, необходимое для всех дело могло сплотить мой интернациональный класс, увлечь ребят на созидательные дела на благо земляков, на обустройство территории совместного проживания, - рассказывает о своем профессиональном становлении Елена Владимировна.

    Каждый учебный год – новый социальный проект. Обобщение опыта стало основой заявки на всероссийский конкурс и уверенной победы в нем!
    Спрашиваю про выигранные 100 тысяч рублей – они, со слов приморчанки, пошли на закладку фундамента нового дома.

    Поначалу семья жила в двухэтажке. Но Елене очень хотелось иметь такой дом, который бы напоминал супругу о его родине. Муж Аюб - родом из Пакистана. В России он учился, получил высшее образование в Волгоградском медицинском институте. В областной столице он и познакомился с приморчанкой Леной. Так волжское село стало его второй родиной.

    Дом, выстроенный в традициях пакистанского народа, стал, кстати, не только семейной скрепой.

    Об этом еще одна история из педагогической практики нашей героини. В 2014 году Елена Владимировна заняла второе место в областном конкурсе «Учитель года» - тоже самый высокий результат в районе. Призеру посыпалась масса предложений – ее приглашали работать в лучшие школы Волгограда. Елена отказалась от заманчивых предложений:

    - В Приморске – у нас дом, выстроенный по нашим с мужем задумкам и нашим трудом. И в сельской школе можно реализовать себя, достичь высокого профессионализма.
    Успехи преподавателя истории и обществознания Приморской школы Елены Гохар – тому реальное свидетельство.

    Место женщины на кухне!

    Видеосюжет о Елене Гохар ко Дню села помогает нам заглянуть в дом на палестинский манер и увидеть кулинарное мастерство его хозяйки.
    На первом этаже – только общее пространство. Второй этаж – для релакса: отдельные комнаты для отдыха и сна.

    Разговор с Ольгой Наследниковой, культорганизатором СДК, записан на первом этаже. Здесь размещаются гостиная, где за большим столом всегда собирается много гостей, и место для приготовления еды – никак не назову его привычной кухней, поскольку там европейское обустройство и оборудование. Некоторые элементы - из Палестины. Большой восточный веер, необычная хлебница с национальным орнаментом. Круглая сковорода тоже привезена из-за границы – специально для выпечки восточных лепешек.

    Стол уставлен выпечкой, сделанной руками хозяйки и заряженной ее заботой о семье. К выбору рецептов Елена-искусница подходит опять-таки творчески.

    - Как историку мне интересна кухня разных народов. Читаю об этом, вникаю в тонкости, которые порой проскальзывают в отдельных репликах представителей этого народа. Далее – синтезирую услышанное, написанное и приступаю к делу.

    Расхожая фраза о месте женщины на кухне – не о Елене. Кухня для нее стала творческой мастерской – иначе она не умеет.

    Среди блюд на столе – несколько незнакомых плодов. Елена рассказывает про диковинки, выращенные на приусадебном участке. Семена необычных плодов привезены с родины мужа. Тема общего дома, уютного и родного для каждого члена семьи, так и сквозит в разговоре с Еленой. Она уже научилась готовить традиционные для палестинской кухни соусы к мясу из бами, торе. Русская хозяйка знает их полезные свойства. Муж нахваливает жену – она готовит очень вкусно и разнообразно.
    Прошу Елену рассказать хоть один рецепт из палестинской кухни. Она предлагает приготовить соус из мяса курицы.

    В сотейнике на медленном огне томится лук с мелко порезанным чесноком и имбирем. К карамелизованному луку добавляются куски мяса, обжариваются. Как только кусочки подрумянились, вливаем 2 столовые ложки кислого молока или сметаны. Но в первом случае соус получится более пикантным. Для гарнира – подойдет отварной рис. Подается блюдо с лепешками. Мягкое тесто замешивается из кефира, соли и муки. Раскатывается пласт, разрезается на лепешки и обжаривается каждая на сухой сковороде.

    На гастрономической ноте мы не прощаемся с нашей собеседницей. Съемочная группа Приморского СДК обещала вторую встречу с Еленой Гохар и ее семьей. Им есть о чем рассказать жителям Быковского района.

    Ольга Осьмакова https://bykovo-media.ru/podshivka/uroki-eleny-gokhar-v-shkole-v-zhizni-i-na-kukhne

     

    Просмотров: 90 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]