Понедельник, 30.01.2023, 01:53

Муниципальное казенное учреждение культуры "Приморский сельский Дом Культуры"

ПРИМОРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ БЫКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Дата регистрации: 27.05.1999.Юридический адрес: 404070, Область Волгоградская, Район Быковский, п.  Приморск, улица Горького, Дом 18

Директор: Солуянова Марина Александровна

8 (84495) 3-33-35

      

Форма входа

Календарь
«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости сайта
[26.01.2023]
25 января в Приморском сельском доме культуры установили напольный боксерский ринг (0)
[25.01.2023]
Приглашаем на торжественный митинг 2 февраля 2023 года (0)
[23.01.2023]
Соллаль – восточный Новый год отпраздновали в Приморском Доме корейской культуры (0)
[12.01.2023]
Быковский УСТК ДОСААФ России проводит акцию по набору желающих пройти обучение водителей категории "В" (0)
[12.01.2023]
Акция «Тепло из дома» (0)
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 51
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Меню сайта
Фотогалерея
Архив записей
Поиск по сайту
Полезные ссылки
  • Естгеофак ВГПИ
  • Газета Коммунар
  • Решаем вместе
    Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
    Главная » 2020 » Декабрь » 11 » "Память без границ". Открытие парты Героя в Приморской школе.Телемост - Россия - Бельгия -Литва
    16:51
    "Память без границ". Открытие парты Героя в Приморской школе.Телемост - Россия - Бельгия -Литва

    9 декабря, в день Героев Отечества, в Приморской средней школе состоялось открытие «Парты Героя».

    Эти дни войдут в историю школы, как глубокое прочтение короткой жизни героя-земляка Михаила Пекшева, новый виток поисковой работы по увековечиванию памяти защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны. Эта новая волна буквально захлестнула педагогический и ученический коллектив. И в этом непоследнюю роль сыграл его величество случай. Буквально за неделю до открытия Парты Героя в честь Михаила Пекшева на приморчан вышли через Интернет наши соотечественники из Бельгии, где захоронен отважный командир партизанского отряда. Так в сценарий праздничного мероприятия неожиданно - логично вписался телемост: п. Приморск, Волгоградской области — Бельгия  - Литва.

    В 13.00 по местному времени на площадке ZOOM подключились первый секретарь посольства России в Бельгии Софья Ситникова, председатель Ассоциации российских соотечественников «Меридиан» в Бельгии Элла Бондарева, директор Балтийской молодежной ассоциации «Ювенис» и редактор издательства «Паритетъ» Алексей Грейчус. ИХ приветствует организатор мероприятия, педагог Ольга Наследникова. Гости с экрана здороваются с коллективом Приморской школы и с почетными гостями мероприятия. В числе приглашенных - глава Быковского района Александр Рычагов, региональный координатор федерального партийного проекта «Единой России» «Новая школа» Андрей Селезнев, секретарь местного отделения партии ЕР Андрей Рассохин, глава поселения Иван Чижов.

    Во время исполнения Гимна России при открытии торжественного мероприятия все - по обе стороны экрана — встали. В таком единении прошла и минута молчания в честь Героя. О жизни и подвиге героя-земляка учащиеся школы рассказали, чеканя каждое слово. Им внимали все гости. Редактор из Литвы поправлял наушники, дабы не пропустить чего-то важного. Да и мы, знакомые с биографией героя, переживали прожитые им 26 лет с особым волнением. И это настроение сыграли детали, которые по крупицам собирали несколько поколений приморских школьников и педагогов.

    «Михаил Иванович родился 7 октября 1918 года в селе Луго-Широкое Царицынского уезда. После учебы, работал трактористом в родном колхозе «Сеятель». В 1938 году шел призыв на действительную службу в Красную армию. Русоволосый, с голубыми глазами юноша, выше среднего роста, плечистый - он выглядел старше своих сверстников. Михаил твердо решил просить о досрочном призыве в Красную армию. Воевать ему пришлось в Монголии, на Халхин-Голе. Там получил первое ранение.

    В 1940 он вернулся в родное село. Работал механизатором на Заволжский машинно-тракторной станции. В семье начали поговаривать о женитьбе Михаила, но недолго пришлось вести об этом речь. Началась война. Бои на Украине, за Днепром. Война привела и к родному порогу – в Сталинград.

    Осенней ненастной ночью его взвод проделывал проход в минном поле. Кто-то из солдат поторопился – мина взорвалась. Тяжелораненый Михаил попал в руки врага. Мать Елена Павловна получила известие «Пропал без вести».

    Его отправили в концлагерь в г. Слуцке Белоруссии, затем в Германию. В октябре 1942 года перевели в Бельгию, на угольную шахту Цвайберг. Жили в бараках, за несколькими рядами колючей проволоки. За малейшие попытки неповиновения пленных истязали, расстреливали. На шахте Михаил встретил земляка Ивана Дядькина. С ним они жили в одном бараке, рядом спали и ели из одного котелка. Долго готовились друзья к побегу. В июне 1943 совершили дерзкий побег. Вскоре по всей округе Северного угольного бассейна Бельгии появились партизанские отряды. Была создана партизанская бригада «За Родину», командовал которой товарищ и друг Михаила – Иван Дядькин.

    В партизанском отряде все уважали Михаила. Был он молод, но в самых опасных ситуациях он проявлял мужество. Его назначили командиром 4-го отряда.Отряд Михаила проводил одну операцию за другой, действовал дерзко. Боевая слава о молодом командире партизан разносилась среди местного населения. Бельгийцы звали его по-своему: «Мишель». Для сослуживцев он был строгим и суровым. Только его друг, связной Николай Станкевич знал о том, что командир – поэт. В свободные минуты после выполнения заданий Михаил писал в фронтовой блокнот стихи – о юности, о Родине.
    12 июля 1944 года находился на боевом посту в одном из домов деревни Краел. Немцы окружили двор. Завязался бой. Михаил расстрелял все патроны, до последнего. Его схватили раненным и увезли в Бохолт.

    Русский партизан стойко держался в застенках гестапо, ни боль, ни истязания не сломили его. Его закопали на кладбище живым…»

    После этого рассказа к разговору подключился Алексей Грейчус. Вместе с Эллой Бондаревой они готовят к изданию книгу о бельгийском партизанском движении. И уже приморчане вслушиваются в каждое его слово. Он сравнивает партизанские движения: Бельгия – это не Беловежская пуща, где партизаны укрывались в непроходимых вековых лесах. В Бельгии они сражались на «голых» участках – в этом им было тяжелее. Гость из Прибалтики чуточку касается методики поисковой работы, их возможностей. И вновь покоряет приморчан. Найдены сведения об отце Михаила Пекшева – Иване Ивановиче, участнике Первой мировой войны, который был удостоен Георгиевской медали за отвагу и мужество. Вот оно и пророчество: должен и сын героем стать, если отец герой. Вот откуда идут корни мужества солдат Великой Отечественной.

    И теперь совершенно понятны новые знакомые из Бельгии. При составлении книги они делают акцент на личность героев – как их формировала семья, место рождения, среда взросления. И это важно знать не только подрастающему поколению, но и их родителям. Подробная, детальная биография Героев помогут взрослым понять, насколько важен авторитет, пример родителей, чтобы вырасти своих детей патриотами большой и малой родины. И неважно, какие ценности нашего народа придется им отстаивать в своей жизни, главное – делать это достойно и правдиво.

    Восьмиклассница Ксения Захарова и шестиклассник Александр Ротфус Приморской школы делают уже первые шаги на этом пути. Им, как лучшим пионерам дружина имени Михаила Пекшева, отличникам учебы и активистам творческой, спортивной жизни школы предоставляется почетное право первыми сидеть за Партой Героя.

    Парта эта особенная. Она сделана на заказ. На крышке - информация о Герое, о подвиге. В красивой рамке сделан его портрет.

    И вновь гости из Прибалтики и Бельгии трогательно улыбаются. Признаются, что не думали, что в школе существует пионерская организация, что так торжественно проводятся Уроки мужества. Они потрясены тем, как обычная сельская школа ведет масштабную поисковую работу, как многогранна ее внеклассная деятельность. И сразу же предлагают дружить странами, общественными организациями. Тут же предлагают приморчанам организовать документальные видеорассказы об участниках Великой Отечественной войны, в том числе и захороненных в Бельгии. Таковых известно более 350.

    Высокие слова в адрес педагогического и ученического коллективов Приморской школы говорят приглашенные гости: глава района, партийный лидер, глава поселения.

    Региональный куратор партийного проекта «Новая школа» Андрей Селезнев отметил, что подобный накал воспитательной составляющей акции он еще не встречал. После мероприятия состоялся предметный разговор с руководством школы об участив грантах по поддержке инноваций Приморской школы в патриотическом воспитании школьников.

     

    Просмотров: 193 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]