Среда, 22.01.2025, 08:16

Муниципальное казенное учреждение культуры "Приморский сельский Дом Культуры"

ПРИМОРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ БЫКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Дата регистрации: 27.05.1999.Юридический адрес: 404070, Область Волгоградская, Район Быковский, п.  Приморск, улица Горького, Дом 18

Директор: Солуянова Марина Александровна

8 (84495) 3-33-35

      

Форма входа

Календарь
«  Июль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости сайта
[21.01.2025]
в Приморском детском саду "Сказка" прошел праздник «Пришла Коляда - отворяй ворота!"» (0)
[17.01.2025]
Активисты Приморска провели трудовую патриотическую акцию «Никто не забыт, ничто не забыто!» (0)
[08.01.2025]
В Приморске Рождество Христово прославили концертом «Свет Рождественской звезды» (0)
[06.01.2025]
Приглашаем на праздничный концерт "СВЕТ РОЖДЕСТВЕНСКОЙ ЗВЕЗДЫ" (0)
[02.01.2025]
В Приморском детском саду "Сказка" прошли новогодние утренники (0)
Наш опрос
Уровень культуры в России
Всего ответов: 29
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Меню сайта
Фотогалерея
Архив записей
Поиск по сайту
Полезные ссылки
  • Естгеофак ВГПИ
  • Решаем вместе
    Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
    Главная » 2024 » Июль » 17 » В Приморском СДК состоялось праздничное развлекательное мероприятие «День косоворотки»,
    12:55
    В Приморском СДК состоялось праздничное развлекательное мероприятие «День косоворотки»,

    В Приморском СДК состоялось праздничное развлекательное мероприятие «День косоворотки», которое проводилось в рамках Года культурного наследия народов России.
    Целью мероприятия было воспитание интереса к русской национальной культуре, народному творчеству, обычаям и традициям.
    Одетые в русские национальные  одежды, участники развлекально-познавательной программы узнали об истории возникновения косоворотки,  приняли  участие в потешных играх и хороводах.
    В конце праздника все отведали  вкусные традиционные русские угощения.
    Символом народного одеяния у русских мужчин традиционно считалась косоворотка. По историческим свидетельствам, первые письменные упоминания косоворотки датируются серединой 15 века. 
    12 июля - День памяти апостолов Петра и Павла, день начала на Руси сезона сенокоса и как его называют в народе "День косоворотки" - мужской рубашки с косым воротником - символом народного одеяния у русских мужчин  В этот день в русских семьях родители дарили молодым сыновьям новые косоворотки, отмечая тем самым их вступление в пору взросления и приобщения к полноценному крестьянскому труду. 
    Это происходило 12 июля по новому стилю,  в этот день заканчивался Петров пост, в деревнях и селах их жители готовились к сенокосу. Сенокос длился обычно две-три недели и считался в русской деревне трудной, но праздничной порой: и женщины, и мужчины одевали на сенокос праздничную одежду, после работы устраивались хороводы, игры и пляски. 
    Поистине безграничной была преданность косоворотке со стороны русского крестьянства.  Косоворотка прочно вошла в национальную память и исторические традиции русского народа.

    КОСОВОРОТКА-слово, относительно незнакомое , особенно в молодёжной среде. Обычно, так называют мужскую рубаху в традиционном русском народном костюме. Причем представляют ее обычно красивой, узорчатой, вышитой, расписной… Так и было – косоворотки обязательно украшались вышивкой, даже если рубаха была повседневной.
    Косоворотки получили свое название из-за особенностей ворота: разрез на рубахе был не спереди, как принято на современных рубашках, а сбоку, обычно слева. Интересно, что косоворотка могла иметь воротник (ворот) и не иметь его.
    Существует несколько теорий происхождения косоворотки. Большинство исследователей склоняются к тому, что это традиционная русская одежда, возникшая, естественно, сама собой, в славянской древнерусской культуре
    Рубашки могли иметь разное назначение и носились по определенным случаям:
    покосница – праздничная рубаха, которую мужчины и женщины надевали на первый день покоса, то есть жатвы; свадебная рубаха – обычно, она носилась как праздничная и часто передавалась по наследству, бережно хранилась; и повседневная рубаха.
    Ткани для косовороток могли быть неокрашенными (для повседневных рубашек) или красились мастерами. Самой нарядной считалась красная косоворотка, которую часто носили женихи. На праздники тоже старались надевать косоворотку именно красного цвета.
    Косоворотки обязательно красиво украшались вышивкой, которая имела обережное значение. Считалось, что определенные символы помогут отвести беду от владельца рубашки. Например, почти всегда вышивались ромбы – символ солнца на Руси. Часто на мужских косоворотках вышивали барвинок – это символ жизни, которая никогда не увянет. Нередко в качестве орнамента использовался виноград – символ плодородия.
    Сегодня косоворотку продолжают носить не только участники творческих певческих и танцевальных коллективов. Последователи древнего благочестия – старообрядцы как в России, так и за ее пределами, до сих пор носят кафтан и косоворотку на богослужения, подчеркивая аутентичность русского костюма.
    Установление праздника «День косоворотки» призвано возродить в российском обществе в целом и каждой российской семье, в особенности, традицию ношения косоворотки как элемента национального костюма русского народа, а также его дарения.

    Просмотров: 135 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]