Пятница, 26.04.2024, 12:33

Муниципальное казенное учреждение культуры "Приморский сельский Дом Культуры"

ПРИМОРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ БЫКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Дата регистрации: 27.05.1999.Юридический адрес: 404070, Область Волгоградская, Район Быковский, п.  Приморск, улица Горького, Дом 18

Директор: Солуянова Марина Александровна

8 (84495) 3-33-35

      

Форма входа

Календарь
«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости сайта
[25.04.2024]
Обновляется и продолжает менять свой облик центральная площадь Приморска (0)
[22.04.2024]
Пионерский сбор дружины имени Михаила Пекшева и приём в пионеры в Приморской средней школе (0)
[17.04.2024]
16 апреля в Приморском СДК стартовала районная культурная эстафета "Моя семья - моё богатство!" (0)
[13.04.2024]
Приморск продолжает благоустраиваться (0)
[08.04.2024]
Субботник по благоустройству территории Приморского СДК (0)
Наш опрос
Уровень культуры в России
Всего ответов: 29
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Меню сайта
Фотогалерея
Архив записей
Поиск по сайту
Полезные ссылки
  • Естгеофак ВГПИ
  • Решаем вместе
    Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
    Главная » 2021 » Май » 21 » Русские борзые: не только охота, но и жизненная философия
    09:49
    Русские борзые: не только охота, но и жизненная философия

    В мае на территории Приморского сельского поселения состоялась районная выставка охотничьих собак «Левобережье–2021». Оператор Приморского СДК Владимир Тимачев предоставил нам видео с этого мероприятия. Кадры были очень интересными и, возможно, содержали исчерпывающую информацию для участников выставки и зрителей из числа любителей этих животных. У меня же после просмотра возникло огромное желание разобраться с тем, что осталось за кадром. Например, почему Приморск был выбран местом проведения этой выставки?

    Давний друг нашей редакции Владимир Тимачев помог мне связаться с одним из экспертов прошедшей выставки. Марина Попова из Волгограда, эксперт 3 категории, не просто ответила на мои расспросы. Она поведала об одной малоизвестной страничке в истории нашего края, о земляках, которые бережно хранят ее и приумножают традиции предков, направленные на сохранение природного богатства Заволжья, пусть, конечно, немного скудного по сравнению с другими регионами нашей необъятной родины.

    Быковское ядро борзятников

    Итак, оказывается, Заволжье уже много десятилетий является центром псовой охоты. Главным действующим лицом такой охоты была и есть собака-ловец - русская борзая. Легконогая, стройная, зоркая и резвая порода была выведена на просторах средней полосы России специально для травли зверя – волка, зайца, лисицы. Первые упоминания об охоте со степной борзой отнесены к 1949 году. Эта собака степных регионов европейской части России образовалась в результате слияния так называемых «горских» и «крымских» борзых. По сведениям Министерства сельского хозяйства СССР древние породы борзых «крымская» и «горская» были зарегистрированы в трех селах Быковского района.

    - В середине пятидесятых годов прошлого века охотничье собаководство подчинялось Минсельхозу, то есть было в советское время делом государственным, а не привилегией общественных организаций, как в настоящее время, - поясняет эксперт Марина Попова. – Охотничьих собак оценивали комплексно, как любое племенное сельскохозяйственное животное.

    Советская система бонитировки охотничьих собак сохранилась по сей день.

    - Истинным современным охотникам передалось по наследству от прадедов и дедов желание ценить чистоту происхождения борзых, знания про особенности экстерьера и тренировку рабочих качеств собак-охотников, о высоком уровне потомства, - отмечает эксперт Марина Попова. – Важно, что отдельные владельцы этой породы смогли на протяжении шести десятилетий сохранить в чистоте эту породу. Ведь до две тысячи десятого года эта работа на уровне общества не велась. Такое вот ядро борзятников южно-русской степной находится в Быковском районе. Несколько поколений охотничьего рода занимались этим ради сохранения традиций псовой охоты и заботы о матушке-природе.

    В их числе – нынешние фермеры, очень увлеченные охотой: Юрий Луценко и его сын Виктор.

    - Семья Луценко сделала много в плане сохранения и развития охотничьих качеств русской псовой борзой, - продолжает Марина Попова. - К сожалению, их собаки не были представлены на выставке из-за занятости владельцев в своем фермерском хозяйстве.

    Эстафета от прадедов и дедов, владельцев борзых, передана Николаю Кубашеву, Тулигену Мусалиеву из Приморска. В настоящее время они известны по всей России, как охотники, владельцы и заводчики южно-русской степной борзой. Принадлежащие им борзые занимают в рейтинге областной организации «Росохотрыболовсоюз» первые места в охотничьем сезоне 2019-2020 гг.

    - Они признаны паевыми победителями на состязаниях регионального и республиканского уровней,- отмечает заслуги наших земляков эксперт Попова.

     

    Первая районная заволжская

    Николай и Тулиген стали организаторами первой выставки охотничьих собак в Быковском районе. На их инициативу откликнулись охотники из разных районов нашей области. Мероприятие проходило под руководством Московского общества охотников и рыболовов. Экспертизу собак на ринге проводила комиссия в составе председателя Николая Семигорелова, экспертов с большим стажем Владимира Ферстер и Марины Поповой.

    Выставка, по мнению приезжих экспертов, проходила в очень живописном местечке на берегу Волгоградского водохранилища между поселком Приморск и селом Луговая Пролейка. Атмосфера была дружеской, настроение среди охотников - самым доброжелательным, что свидетельствует о братстве российских борзятников.

    - Есть основания полагать, что выставка в Левобережье станет традиционным мероприятием, будет собирать больше единомышленников, и ее ранг может повыситься до всероссийского, - считает Марина Попова.

    На районную выставку было представлено тридцать две борзые четырех основных пород.

    - Достаточно большой ринг для четырех пород, - прокомментировала эксперт.

    Самой многочисленной была группа южно-русской степной – треть всего состава. Кроме традиционной для южных степей породы, были представлены русская псовая борзая, хортая борзая и единицы грейхаундов (английская борзая).

    Владельцы собак предоставили комиссии необходимые документы, в том числе паспорта на принадлежность породе, в который включается не только дата рождения, родословная, но и заслуги в выставках и полевых состязаниях. Экспертиза проводилась по половым и возрастным группам. Животные осматривались на принадлежность породе, на отсутствие дисквалифицирующих пороков. После чего выставочные экземпляры были расставлены по степени ценности в плане племенной работы.

    - Эту выставку можно отнести, прежде всего, к племенным мероприятиям, поскольку основным итогом стало определение лучших представителей породы для дальнейшего племенного использования. Поэтому работа экспертов в ринге была ответственной.

    Кроме этого, мероприятие проводилось с целью обмена опытом, племенным материалом и популяризации псовой охоты.

     

    Особенности псовой охоты

    О псовой охоте собеседница рассказывает с чувством истинного патриота своей земли. Она приравнивает ее к экологическим мероприятиям.

    - Псовая охота отличается от всех других видов тем, что борзая весь цикл проводит самостоятельно. На псовой охоте вообще не применяется оружие - и это самый веский аргумент в пользу охоты с борзыми.

    Более того, псовая охота не наносит ущерб фауне.

    - Собаки-ловцы, обладая большой зоркостью, сами помечают дичь и развивают высочайшую скорость, чтобы догнать добычу. В свою очередь, те же заяц и лисица также проявляют свое физическое преимущество, чтобы спастись. Практика свидетельствует, что борзая залавливает только каждого второго зверя, как правило, более ослабленного, физически недоразвитого. Сильный зверь убежит. А значит, останется жить и давать крепкое, здоровое потомство.

    - Настоящий охотник никогда не будет сожалеть, если зверь ушел, - акцентирует эксперт. И отмечает еще одну экологическую сторону охоты с борзыми.

    На псовой охоте не бывает подранков, чем грешит оружейная. Она выполняет санитарную роль в экосистеме.

    - Не случайно охота с борзыми была популярна в России с восемнадцатого века, - продолжает собеседница. – Царь Алексей Михайлович умер от раны, полученной на псовой охоте. Охоту с борзыми воспевали в своих произведениях такие литературные гении прошлого века, как Пушкин, Толстой, Аксаков, Тургенев, Пришвин. Именно философия псовой охоты – в схватке побеждает сильнейший, и это честно – привлекала внимание писателей.

    После исторического экскурса Марина вновь возвращается к прошедшей выставке. Ей было отрадно видеть на ней молодое поколение борзятников - владельцы приехали вместе с детьми, внуками. Детки внимали тому, как и чему учить своего четвероного друга и помощника семьи.

    - Когда подросток понимает, что надо приложить много усилий, чтобы развить в своем питомце зоркость, резвость, силу и выносливость, он, скорее всего, и сам задается вопросом: а каким надо быть человеком, чтобы достойно жить и трудиться, преодолевать трудности, создать семью, растить детей, - рассуждает эксперт.

    - Поэтому, мы не ставим основной целью проведения выставки определение чемпиона. Хотя и поздравили владельцев собак, занявших первые места в своих возрастных группах. Основной акцент был сделан на рекомендациях по тренировкам животных, по дальнейшей племенной работе.

    И это обсуждение уже было неформальным. Организаторы встречи сварили для всех гостей и участников наваристый шулюм. В дружеской беседе, за угощением обсудили и планы. На ноябрь, к примеру, намечено провести в Быковском районе полевые состязания.

    - Это, как раз, и будет результатом работы ваших охотников после выставки, - завершила свой рассказа Марина Попова. И пожелала нашим читателям: - Ждите интересного репортажа с состязаний.

    Просмотров: 210 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]