Воскресенье, 22.04.2018, 02:03







      

Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Новости сайта
[12.03.2018]
Праздничный концерт «О весна, без конца и без краю!» в Приморском СДК (0)
[12.03.2018]
Празднование масленицы в Приморском СДК (0)
[03.02.2018]
Празднование 75-летия великой Победы в Сталинградской битве в Приморске (0)
[24.01.2018]
Рождественская елка (0)
[24.01.2018]
13:31 Новогоднее представление "В гостях у Деда Мороза" (0)
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 45
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Меню сайта
Фотогалерея
Валюта

Архив записей
Друзья сайта
  • Естгеофак ВГПИ
  • Газета Коммунар
  • Реклама
    Главная » 2017 » Ноябрь » 20 » Пока человек творит, его не сломить
    11:10
    Пока человек творит, его не сломить

    Творчество, как ничто другое, помогает человеку преодолеть себя, преодолеть недуг, поверить, что ты нужен людям. Это сказала
    Татьяна Петровна Платонова - женщина, которую уважают и ценят жители поселка Приморск.

    В селе она появилась молоденькой учительницей. С мужем и двумя маленькими детьми переехала из села Солдатско-Степное, где учительствовала первые пять лет.

    В новый коллектив Татьяна Петровна сумела влиться без труда - наряду с красивым голосом, выразительной речью и душевным теплом. Низкий бархатистый тембр ей дан от природы. Она обожает петь романсы. Любовь к поэзии, как и к литературе в целом, пришла в студенческие годы.

    Какие ей присущи человеческие качества? Можно перечислить: добрая, отзывчивая, незлобивая, а вместе с тем - душевно стойкая. Она всегда боролась за то, что ей было дорого, за то, что считала важным. Не раз преодолевала горе в семье, сохраняя образцовую стойкость. Взамен судьба наградила ее замечательными детьми - чуткими, понимающими, заботящимися.

    Татьяна Петровна дважды сумела переломить и предначертанный судьбой сценарий среднего возраста. Когда не впала в отчаяние и уныние по поводу своего здоровья. И когда не замкнулась в четырех стенах после ухода на пенсию. Она рвалась жить — так, чтобы даже минута не пропала даром. Подала пример и потянула за собой других людей, имеющих группу инвалидности. Наша героиня добровольно взялась за обязанности председателя первички.

    XXI век называют веком одиночества, инвалиды у нас нередко одиноки вдвойне. Как вырваться из этого круга? Для своих подопечных, как и всех жителей села, она разработала, подготовила и провела цикл встреч "История страны в песнях". Благо, доступ для маломобильных групп в Приморском СДК имеется.

    Очень старалась Татьяна Петровна затронуть струнки души песнями, фильмами молодости своих сельчан.

    - Каждое произведение я подбирала с расчетом, чтобы ее спели хором, - подчеркивает основную идею встреч организатор. Все вышло, как задумывалось. У сельчан появилась возможность собраться вместе, вспомнить молодость, пообщаться между собой.

    В этом году Татьяна Петровна взялась за другой цикл. В Интернете отыскала коллекцию видеозаписей телепередачи "От всей души" с Валентиной Леонтьевой, очень популярной в 80-х годах.

    - Просто надоело смотреть, как в нынешних телепроектах выворачивают изнанку жизни отдельных людей, смакуют эту грязь, - с этим соглашаются многие ее ровесники. - Почему забыли о достойных россиянах, хороших людях?..

    Татьяна Павловна ночами пересматривает передачи "От всей души". Анализирует, как ведущая повествует о своих героях, как вовлекает в общение аудиторию. Важна даже жестикуляция ее рук, улыбка.

    Днем встречается с будущими героями своих встреч. Первая - с чернобыльцами.

    Они рисковали жизнью, здоровьем, откликнувшись на призыв по зову Родины. Вернувшись, замкнулись в себе. От расспросов отмахиваются - кому это надо?

    Оказывается, надо.

    - Ни один зритель не кашлянул, не вышел из зала покурить, когда со сцены я рассказывала о земляках-чернобыльцах, а женщины тайком утирали слезы, – именно тогда Татьяна Петровна стала «Леонтьевой» на сцене Приморского СДК.

    В мае - вторая встреча. Ее участники - дети войны. Было трогательно, душевно, патриотично.

    Любовь к малой родине у Татьяны Петровны не парадно-выходная. В 2019 году Приморск будет отмечать свое 60-летие после переселения на новое место. Наша героиня уже начала подготовку к дате без указаний свыше.

    С пяти поселений съехались в Приморск жить люди после затопления. Отыскала Татьяна Павловна стариков родом из тех деревень, записала их воспоминания, собрала кучу старых фотографий. Часть снимков выставила в "Одноклассниках" - и радуется множественному числу просмотров.

    - На одной фотографии идет молодежь с гармонью, растянулась широко по всей улице, На другой - наши предки чаевничают компанией за самоваром, - Татьяна Петровна может рассказывать часами.

    Только я не замечаю, как летит время во время беседы с ней - уж больно голос певучий, молодой.

    - А мне - 68, - не скрывает прожитых лет собеседница. - Стала замечать, что многие ровесники тоже "погрузились" в творчество: создают картины из бисера и мозаики, освоили художественную вышивку, поют в хоре ветеранов. Они нашли в себе силы и скрытые возможности — творить красоту и дарить ее другим людям. Это - залог не старения. Меня старость точно дома не застанет...

    Всего три года не вела Платонова уроки русского языка и литературы в

    в родной школе. Осенью этого года позвали: "Не обходимся без вас!". И снова спешит Татьяна Петровна  в школу - с самого края села. После занятий - в клуб, к подопечным из общества инвалидов.

    Нет сомнений, что общение и творчество помогут многим людям отвлечься от своего недуга, от одиночества, чтобы вновь влиться в активную, наполненную событиями жизнь.


    Ольга Осьмакова
    Источник http://bykovo-media.ru/podshivka/8735-poka-chelovek-tvorit-ego-ne-slomit

    Просмотров: 45 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]